martes, 17 de enero de 2017

Ponle menos sal a tus comidas

Una alimentación con menos sal podría salvar millones de vidas


Según expertos en salud con una alimentación balanceada con menos sal se podrían salvar millones de vidas en el mundo.

Ya es de conocimiento que el consumo excesivo de sal está asociado con un mayor riesgo de hipertensión y de enfermedades cardiovasculares.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el consumo de sal recomendado es máximo de 2 gramos por día, sin embargo la mayoría de los adultos sobrepasan esa medida lo que conlleva a que cerca de 1.65 millones de personas mueran por enfermedades cardíacas.

Es importante recordar que el organismo humano necesita de sodio pero en mínimas cantidades por eso es necesario comenzar a evitar su consumo en exceso, y utilizar la sal sólo para la elaboración de comidas que necesariamente no requieren y no agregarle sal a las preparaciones para “saborizarlas”. También hay que tener presente que muchos de los alimentos procesados que compramos ya prontos ya vienen con sal por lo que la cuota diaria de consumo se pasa muy rápidamente.

A continuación te dejamos tres grandes alternativas para reducir el consumo de sal:

Limón: su jugo puede ser un gran aliado a la hora de dejar la sal. Tal vez no es aplicable a todas las comidas pero aporta un sabor cítrico por ejemplo a las ensaladas y las carnes que no necesitarás otro condimento. Además el limón es un gran eliminador de toxinas, aporta vitaminas, y actúa como bactericida.

Ajo: contiene uno de los sabores más intensos por lo que cocinar con ajo nos condimentará la comida perfectamente. Además de ayudarnos a disminuir el consumo de sal también posee propiedades beneficiosas para el organismo, es antifúngico, antibiótico natural, antibacterial y combate los parásitos.

Hierbas y especias: la presencia de perejil, romero, albahaca, pimienta, orégano entre muchas otras opciones en nuestros platos les dará un aroma y sabor a las comidas que tampoco nos hará extrañar la sal, mientras que nos ayudarán a favorecer la digestión, y desintoxicar el organismo. Muchas de ellas son además grandes antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres que dañan las células.

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